2-للكشري:2 كوب أرزمصري1 كوب عدس بجبة (عدسبني)4 كوبماء2/1 كيلو مكرونةصغيرةملحوفلفل2 بصل متوسط الحجم مقطعشرائح4 ملعقة كبيرة زيتنباتي2/1 1 كوب صلصة طماطم للكشري
الطريقة:1- للصلصة- يُسخن الزيت على نار متوسطة ثميضاف إليه الثوم ويقلَّب قليلاً لمدةدقيقتين.- تُضاف صلصة الطماطم وتتبل بالملحوالفلفل والشطة حتى تبدأ في الغليان ثم تخفض الحرارة إلى هادئة وتترك لمدة حوالي 10دقائق.- يُضاف الخل وتترك لمدة 5 دقائقأخرى ثم تحفظ الصلصة جانباً لتقدم مع الكشري.
عند استخدام صلصة سميكة إلى حد ما، يمكن إضافة الماء لتخفيفها معمراعاة التقليب جيداً حتى تندمج وتذوب تماماً فيالماء.
2- للكشري:- يُغسل العدس ويصفى ويحفظجانباً.- يُوضع الزيت على نار متوسطة ثميوضع البصل ويقلب حتى يصبح لونه بني فاتح.- يُرفع البصل منالزيت ويوضع فوق قطعة قماش لامتصاص أي زيتزائد.- يوضع العدس في نفس الإناء ويقلَّبويغطى بالماء ويتبل بالملح والفلفل، وتخفض درجة الحرارة ويترك لمدة 25 دقيقة إلى أنيبدأ في النضج.- يُضاف الأرز المغسول ويقلَّب معالعدس ويتبل.- يَترك على نار هادئة حتى ينضجتماماً مع إضافة ماء إذا تطلب الأمر.- في نفس الأثناء تسلقالمكرونة وتصفى وتترك جانباً.
عند التقديم يوضع الأرز والعدس ثم قليل من المكرونة ويزَّين بصلصةالطماطم والبصل المحمر، ويمكن تقديمه مع سلطة من الطماطم والحمص.